ШКЛЯРСКИЙ ФЕЛИКС НИКОЛАЕВИЧ 1883-1955. Работал в Донбассе заведующим шахтой (1911). В Ленинградском Горном институте организовал первую в СССР кафедру горной электротехники (1926). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1954).
Под руководством Ф.Н. Шклярского были созданы электротехнические лаборатории. Многочисленные публикации основоположника горной электротехники стали платформой для развития новой науки, а его монография "Физико-механические основы рудничного подъёма" до сих пор является фундаментальным трудом в области горной электротехники. Впервые Ф. Н. Шклярским были изданы учебники и учебные пособия по электрооборудованию горно-шахтных установок, динамике электропривода подъёма при неуравновешенных системах и др. Он впервые разработал комплексный анализ физико-механических свойств привода рудничной подъёмной машины, оборудованной как асинхронными двигателями, так и двигателями постоянного тока, и рассмотрел сложные случаи электродинамического торможения.
В 1947 году кафедра "Общей и горной электротехники" была разделена на кафедры "Общей электротехники и электрических машин" (заведующий проф. А. В. Рысьев) и "Горной электротехники" (заведующий проф. Ф. Н. Шклярский). В 1944 — 1949 годах профессоры Ф. Н. Шклярский и А. Е. Максимов выполнили оригинальную работу по применению гидроэлектропривода для шахтных машин и лебёдок.