Дорогой, я - женщина. Я не хочу быть сильной и решать за двоих. Если и ты не хочешь, то давай останемся подругами и найдем себе мужиков:).
старенькое интервьюПресс-конференция, посвященная выступлению группы "Пикник" в Барнауле:
Пресс-конференция группы "Пикник" проходила в редакции газеты "Комсомольская правда на Алтае"
Откуда взялось такое название группы - "Пикник"? Вы лично вкладываете какой-то особый смысл в это слово?
Эдмунд Шклярский: Дело в том, что человек, придумавший это название, не признается нам в том, что его побудило это сделать. Назвал и все - а нас он просто поставил перед фактом. Мы сами никакого особого смысла в это слово не вкладываем. Называют же, к примеру, родители своего ребенка определенным именем и он с ним просто живет. Вот и у нас получилось так же.
Группа "Пикник" образовалась несколько раньше, чем 25 лет назад. По вашим внутренним ощущениям - это все-таки 25-летие группы, или у нее все же другой возраст?
Эдмунд Шклярский: Дело в том, что все даты в этой жизни несколько условны - мы можем, например, отметить и 26-летие чего-то, и 30-летие. Опять же - пока нет продукции, не о чем и говорить. У нашей группы музыкальная продукция появилась только в 1982 году. Свою сознательную жизнь мы исчисляем именно оттуда.
Много ли в группе "Пикник" на сегодняшний день осталось музыкантов первого состава?
Эдмунд Шклярский: Из первого состава не осталось практически никого. Причина очень простая - как и в любом коллективе, у нас в группе в свое время были определенные периоды размежевания по достаточно тривиальным вопросам. Например, некоторые музыканты принципиально не хотели ездить на гастроли. Когда у нас появились первые "иллюзии" в отношении того, что мы можем куда-то поехать, то некоторые музыканты сказали, что они не хотят и не будут этим заниматься. Один человек, например, который играл какое-то время в нашей группе на клавишах (в жизни он ремонтировал телевизоры, и его этого вполне устраивало) отказался одним из первых. Он считал себя достаточно обеспеченным человеком. Сейчас он живет в Америке, и иногда пишет оттуда письма ностальгического характера. Тем не менее, он не хотел с нами ездить на гастроли. В связи с этим, часть группы разошлась в разные стороны. Но с самых первых гастролей наш состав на 75% остался прежним. Тот же Марат, например...
Марат Корчемный: ...был подобран (смеется).
Эдмунд Шклярский: Но из тех, кто записывал первую пластинку, не осталось никого. Тогда это была группа любительского музицирования и не все хотели путешествовать. То есть те, кто хотел гастролировать, они здесь, они остались. А из тех, кто отказался - кто-то занимается сейчас научной деятельностью, а кому-то диссертация по понятным причинам была ближе и...
Марат Корчемный: ...и пользы государству от них больше.
Эдмунд Шклярский: Наверняка.
(Звонок) Как Марат Корчемный попал в вашу группу?
Эдмунд Шклярский: А вот мы сами этого не знаем - прибился как-то... на полустанке. Однажды мы были на гастролях в Липецке, он подошел к нам с гитарой и говорит: "Давайте я вам немножко поиграю!" С тех пор он с нами и играет. Потом он, кстати, переехал в Питер... Вот так он к нам и попал.
А можно еще вопрос?
Марат Корчемный: Когда его выгонят?! (смеется)
Эдмунд, скажите, пожалуйста, будет ли у широкого слушателя возможность увидеть ваш альбом "Дым" в самой первой его редакции?
Эдмунд Шклярский: В этом нет ничего фантастического. Главное - найти наши старые записи и отреставрировать их. У меня лично есть только аудиокассета с ужасным качеством воспроизведения. Мы, безусловно, будем искать. Дело в том, что много лет назад нам казалось, что если выходит виниловая пластинка, то все другие записи уже не нужны. Но много позже мы поняли, что виниловая пластинка скрипит, шуршит и имеет кучу прочих недостатков. Многие пленки мы, к сожалению, размагнитили самостоятельно.
Скажите, есть ли на Земле какая-то гарантированная географическая точка, в которой можно было бы достать ваше наследие на DVD?
Эдмунд Шклярский: В прошлом году у нас был концерт "Королевство кривых", он отснят, зафиксирован и доступен на DVD.
Эдмунд, на вашем официальном сайте есть информация о том, что на "Нашествии" и так было слишком много мракобесия и джаза, чтобы исполнять еще и песню с одноименным названием?
Эдмунд Шклярский: Нет, это была всего лишь отговорка. Мы не сыграли эту песню по другим причинам - точно таким же, по которым мы не смогли развернуть и некоторые из наших декораций. На несколько фестивалей подряд мы, например, возили с собой большой бубен, который в песне "У шамана три руки" исполняет некий танец. Так вот, по техническим причинам мы не смогли развернуть его ни на "Нашествии", ни на одном из других фестивалей. То же самое произошло и с песней. Каких-то глубинных мотивов у нас в этом плане не было.
Рабочее название вашей новой программы - "Мракобесие и джаз". Как скоро можно ждать ваш новый альбом?
Эдмунд Шклярский: Эта программа появится только будущей осенью. Впрочем, как и одноименный альбом. Сейчас же у нас идет большое путешествие по стране под названием "Юбилейный тур". В этом году группа "Пикник" отмечает 25-летие сознательной жизни. По этому поводу в разных городах России мы играем сборные песни разных лет.
Эдмунд, вопрос о ваших прозаических произведениях - какова степень серьезности, ваше собственное отношение к этому, и, может ли ваша проза когда-нибудь оформиться в книгу?
Эдмунд Шклярский: Если бы это было серьезно, то я бы только об этом и говорил. Когда что-то накопится, быть может, оно и будет организовано в книгу. Это как не снятый фильм - о нем говорят, но его еще никто не видел и мы можем только фантазировать на тему того, что и как в нем может быть. Если моя проза обретет какие-то более четкие формы, то тогда, конечно, появится и книга.
(Звонок) Альбом "Королевство кривых" писался целиком к одноименному фильму, или для фильма были написаны только отдельные песни? В прессе все это было изложено несколько неоднозначно.
Эдмунд Шклярский: Изначально у нас была песня "Королевство кривых". Мы встретились с режиссером, он сказал, что ему нравится это название, и спросил, можно ли так назвать фильм. Я сказал - называйте! Они сняли фильм, мы записали альбом - названия у нас получились одинаковые. У кино был свой сценарий, у нас были свои песни. Потом эта песня подошла для кино и стала его саундтреком. Вот и вся история.
Марат Корчемный: При этом в кино были песни из разных альбомов группы "Пикник"...
Эдмунд Шклярский: Да, там были и "Египтянин", и "Миллион в мешке"...
Расскажите, пожалуйста, про фильм "Закон мышеловки"?
Эдмунд Шклярский: Лично я его еще не видел - он сейчас в процессе съемок и его окончательный монтаж намечен только на февраль. Это криминально-...
Марат Корчемный: ...-эротический... (смеется)
Эдмунд Шклярский: Криминально-фантастический фильм.
А как на вас вышел режиссер или музыкальный редактор этого фильма?
Эдмунд Шклярский: Он вышел на нас закоулками. Однажды наш общий товарищ познакомил нас в кафе. Мы, кстати, в тот момент как раз озвучивали фильм "Королевство кривых". Сотрудничество прошло безболезненно для обеих сторон.
Марат Корчемный: ... не считая съемок клипа, который снимался о-о-очень болезненно.
(Звонок) Кто автор мультфильма, который есть на диске "Тень вампира" и что его подвигло на создание такого интерактива?
Эдмунд Шклярский: Интерактивное наполнение альбома "Тень вампира" творил Марат.
Марат Корчемный: ... в угаре (смеется). Смысл этого самого наполнения был такой, что человек может послушать пластинку, один раз, два, три, четыре, пять, потом она ему надоедает. И вдруг - бам! А там еще есть мультик! Или еще какая-то интересная штука.
Ему кто-то в этом помогал, или он один работал над CD-ROMом?
Эдмунд Шклярский: Нет, ему только мешали (улыбается). Но он все довел свое дело до конца. То есть альбом можно не только слушать в музыкальном центре, но и рассматривать всякие картинки, тексты, видео на компьютере.
Марат Корчемный: В этом смысле это некий гаджет, который, грубо говоря, может кофе готовить, а может и песни петь на разных языках. Весь смысл мультфильма в том, что там каждый участник группы изображен в том состоянии, в котором он в тот момент находился.
Один из альбомов группы "Пикник" ("Тень вампира" - прим.) был записан с Вадимом Самойловым. Предполагается ли ваше дальнейшее сотрудничество с группой "Агата Кристи"?
Эдмунд Шклярский: Никаких задумок на этот счет у нас сегодня нет. В тот момент идея возникла очень просто - Вадим Самойлов как-то спел с нами на концерте песню "Я невидимый", и мы подумали - почему бы не сделать что-то большее?! Сделали больше - появилась пластинка и, собственно говоря, на этом наше сотрудничество закончилось. Мы до сих пор находимся в дружеских отношениях. Ничего личного (улыбается). Запись совместного альбома проходила года три назад и оставила у нас на душе неизгладимые шрамы. Насколько я помню, все это дело было летом, запись прошла достаточно быстро. Если бы пластинку тогда не записали, она не появилась бы никогда. Мы отыграли с Вадимом три совместных концерта с одноименным названием, а потом просто разошлись в разные стороны. Но мы иногда пересекаемся. Общаемся.
Марат Корчемный: Запись альбома проходила дружно, весело, с шутками, прибаутками... (улыбается). Сейчас у Вадима много своих замечательных идей, которые он реализует, и я думаю, что у него, даст Бог, все получится.
(Звонок) Планируете ли вы еще с кем-то из музыкантов какой-то совместный проект?
Эдмунд Шклярский: Марат, ты там ничего втихаря не планируешь? (смеется)
Марат Корчемный: Самый совместный проект, который мы можем сделать в ближайшее время - это выступить сегодня в Барнауле в составе группы "Пикник". Это единственная совместная акция, которая только может быть у нас запланирована на... сегодняшний день (улыбается).
Как вы оцениваете состояние современной русской рок-музыки?
Эдмунд Шклярский: В Барнауле есть радиостанция, транслирующая рок-музыку. Нет? Значит, и рок-музыки нет. Когда такую радиостанцию откроют, тогда... Вообще, если вы задаете такой вопрос, это значит, что вы уже сомневаетесь "есть ли жизнь на Марсе". А если сомневаетесь, то мы не будем развенчивать ваши сомнения. Для кого она (музыка) есть, тот в нее и верит.
Вы, как правило, выступаете на концерте одни, почему вы не берете "разогрев"?
Эдмунд Шклярский: Просто потому, что это никому не нужно. Кроме дополнительной суеты - переключения, выключения аппаратуры - никакой пользы подобные концерты никому не несут. Это не нужно ни нам, ни молодым группам, ни организаторам концертов. Нет такого звена, кому это было бы выгодно или интересно.
Марат Корчемный: "Разогрев" очень широко принят на Западе - там гастроли устраивает выпускающий лейбл, который хочет попутно раскрутить какую-то молодую команду. А здесь - несколько другая ситуация, совершенно иная эпоха, поэтому и задачи такой не стоит. Кроме того, одна группа смотрится не самым выигрышным образом в декорациях другой группы.
Эдмунд Шклярский: Любой фестиваль подразумевает какие-то заминки, которые иногда растягиваются на 20 минут и больше - постоянно нужно что-то перетаскивать, что-то перенастраивать. На крупных фестивалях все иначе - там ты так или иначе становишься заложником ситуации - или ты принимаешь правила, или не играешь совсем.
Эдмунд, ваши клипы редко показывают по телевидению, интервью в газетах почти нет. С чем это связано? Отсутствие пиара - это принципиальный подход в вашем творчестве?
Эдмунд Шклярский: Ну почему же? Вот если, например, найдется какой-то сумасшедший миллионер, который захочет видеть нашу группу по телевизору - он может сделать так, что мы будем появляться там чаще. Все это очень прозаично. Мы сами не занимаемся такого рода пиаром только потому, что мы не видим в этом большой необходимости. Получилось так, что наша связь со слушателями осуществляется посредством музыкальных носителей - появляются пластинки, наши поклонники достают деньги из своих толстых кошельков и просто покупают их.
Портят ли современного рок-музыканта деньги?
Эдмунд Шклярский: Я думаю, вряд ли. А как они могут испортить?
Если в 80-х годах музыка для музыканта была скорее хобби - они совмещали ее со своей основной деятельностью, в ней чувствовался почерк, то сейчас - творчество одной группы похоже на творчество другой. Нет какой-то узнаваемости.
Эдмунд Шклярский: Если применительно к нам, то ваше мнение расходится с мнением всех остальных людей, кто хоть раз слышал нашу музыку. Честно говоря, я ни разу ни от кого не слышал того, что мы на кого-то похожи.
Марат Корчемный: Вы знаете, если у них (похожих друг на друга коллективов) вдруг отобрать деньги, они не станут при этом сильно друг от друга отличаться.
Эдмунд Шклярский: Деньги действительно не делают музыкантов похожими или не похожими друг на друга. Есть, допустим, такие специальные музыкальные технологии, которые при их чрезмерном использовании несколько нивелируют звук, но это, прямо скажем, тенденции не наших, а, скорее, мировых музыкантов. Доходит до того, что иногда бывает очень трудно определить, что это за гитарист играет. Сейчас, наконец, многие коллективы опомнились и снова вернулись к более индивидуальному звуку - тот же Купер или Rolling Stones - они отбросили многие технологические "прибамбасы" и стали просто играть...
Марат Корчемный: И потом, это дело вкуса. Лично я, допустим, никогда в жизни не различу рэп-исполнителей так, как какой-нибудь афро-американец, живущий в Бруклине.
(Звонок) Во-первых, спасибо большое вам за ваше творчество, я очень люблю слушать ваши песни. Я хотел бы узнать - что за инструмент изображен на вкладыше к альбому "Иероглиф" - как он называется и какой у него принцип игры? Я сколько ни пытался узнать о нем какую-то информацию, но до сих пор не могу понять, что это за штука и как она звучит? Его можно как-то найти или сделать самому?
Эдмунд Шклярский: Этот инструмент, действительно, элементарно сделать самому - вы просто берете любую китайскую музыкальную игрушку (клавиши, гитара, не суть важно, - они все звучат примерно одинаково), разбираете ее, приделываете рычаг, и она начинает звучать примерно так же, как наш инструмент. Другое дело, что в нашем случае он оформлен в стиле знака группы, называется "новоегипетский" и звучит в песне "Египтянин".
(Звонок) Эдмунд, как вы придумали медальон, который всегда висит у вас во время концерта на груди? Где вы его взяли? Что он означает?
Эдмунд Шклярский: Графически этот знак был придуман где-то в 90-х годах, а сделал его (с помощью обычных напильников) строитель из города Запорожье. Именно его вы можете видеть на наших концертах. По значению, я думаю, мы ничего не сможем прояснить. Это некий фамильный герб группы "Пикник", не более того. Ведь есть герб у Монтекки и Капулетти, есть он и у других семей и кланов. У нас вот он выглядит именно так.
В Барнауле ни у кого такого нет, вы не подскажете, где его можно достать?
Эдмунд Шклярский: Его можно сделать самостоятельно. Многие, например, приносят такие медальоны к нам на концерты, дарят. Их делают из дерева, из картона, из чего угодно...
Недавно для меня стало откровением то, что сказал один мой товарищ из Швеции. Он говорит о том, что из всех нынешних европейских музыкантов (конкретно в стиле тяжелый металл) только 1% живут за счет своего творчества. Получается ли у группы "Пикник" обеспечивать себя собственной музыкой и песнями?
Марат Корчемный: Не подворовываем ли мы? (смеется)
Эдмунд Шклярский: Мы ведь не живем на диком Западе! Эти истории я слышал давно. Мне было удивительно, что мы, например, играем в каком-то городе 8 концертов, а некоторые известные западные группы играют только один. Теперь мне это стало гораздо понятнее. Но раньше мне тоже казалось это странным. А то, что многие музыканты делают помимо музыки что-то еще - это вполне нормально. Мы сами пока ничем "побочным" не занимаемся. Бог миловал. Раньше мы пытались совмещать свои основные (технические) специальности - репетировали только вечерами и по выходным. А с 1986 года каждый из нас бросил свою работу... и вот мы здесь!
Эдмунд, когда вы начали рисовать?
Эдмунд Шклярский: Все дети рисуют - их же не спрашивают! Они берут все, что попадает им в руки - угольки, мелки, фломастеры и начинают рисовать. Но я бы ни за что не стал устраивать выставку собственных работ. Если только в качестве рисующего музыканта. Но это не серьезно.
На что вы делаете в рисовании больший упор? Что вы чаще всего изображаете?
Эдмунд Шклярский: Я рисую всякие глупости. А иногда они даже попадают на обложки наших пластинок.
(Звонок) Поддерживаете ли вы здоровый образ жизни? Остается ли у вас время на тренировки?
Эдмунд Шклярский: Вы нас, наверное, с кем-то перепутали (смеется).
Марат Корчемный: У нас барабанщик, например, может, не глядя, присесть или отжаться тысячу раз. А мы, в свою очередь, черпаем здоровье у него.
Эдмунд Шклярский: Мы пьем его здоровье (смеется).
Марат Корчемный: А вообще - у нас вся группа здоровая. У нас даже есть соответствующие справки. Так что не бойтесь, приходите на наш концерт - никакой заразы там не будет (смеется).
Сейчас очень модно принимать участие в различных проектах типа "Танцы на льду", "Танцы на паркете", гимнастические трюки и так далее...
Эдмунд Шклярский: Мы не умеем! (смеется)
Марат Корчемный: "Танцы на льду", я думаю, будут нашим последним прижизненным выходом! После льда - только в космос. "Звезды в космосе. На обратной стороне луны" - вот это про нас! Нас там уже давно ждут (смеется).
(Звонок) Что собой представляют фантомы королевства кривых?
Эдмунд Шклярский: Танцующий бубен, человек-рупор, пирамидка, люди на ходулях - все это фантомы королевства кривых. Сегодня мы постараемся показать в Барнауле только один предмет, который может разместиться на той сцене, где мы будем выступать. Это живая виолончель - из нее будут извлекаться звуки. Если на сцене будет 220 V, она зазвучит, и вы услышите ее так же, как и мы.
Это правда, что в каждом городе вы ищете новую актрису для этой роли?
Эдмунд Шклярский: Теперь уже нет. Сейчас с нами ездит небольшой театрик из двух человек - девушка и парень. Вот эта девушка и есть "виолончель". Эта барышня выходит на сцену в своем персональном костюме и исполняет зажигательные танцы.
(Звонок) А автографы на концерте в Барнауле будете давать?
Эдмунд Шклярский: Будем, а как же! И брать будем! И вас сфотографировать можем! (улыбается)
Татьяна Беньковская
Пресс-конференция группы "Пикник" проходила в редакции газеты "Комсомольская правда на Алтае"
Откуда взялось такое название группы - "Пикник"? Вы лично вкладываете какой-то особый смысл в это слово?
Эдмунд Шклярский: Дело в том, что человек, придумавший это название, не признается нам в том, что его побудило это сделать. Назвал и все - а нас он просто поставил перед фактом. Мы сами никакого особого смысла в это слово не вкладываем. Называют же, к примеру, родители своего ребенка определенным именем и он с ним просто живет. Вот и у нас получилось так же.
Группа "Пикник" образовалась несколько раньше, чем 25 лет назад. По вашим внутренним ощущениям - это все-таки 25-летие группы, или у нее все же другой возраст?
Эдмунд Шклярский: Дело в том, что все даты в этой жизни несколько условны - мы можем, например, отметить и 26-летие чего-то, и 30-летие. Опять же - пока нет продукции, не о чем и говорить. У нашей группы музыкальная продукция появилась только в 1982 году. Свою сознательную жизнь мы исчисляем именно оттуда.
Много ли в группе "Пикник" на сегодняшний день осталось музыкантов первого состава?
Эдмунд Шклярский: Из первого состава не осталось практически никого. Причина очень простая - как и в любом коллективе, у нас в группе в свое время были определенные периоды размежевания по достаточно тривиальным вопросам. Например, некоторые музыканты принципиально не хотели ездить на гастроли. Когда у нас появились первые "иллюзии" в отношении того, что мы можем куда-то поехать, то некоторые музыканты сказали, что они не хотят и не будут этим заниматься. Один человек, например, который играл какое-то время в нашей группе на клавишах (в жизни он ремонтировал телевизоры, и его этого вполне устраивало) отказался одним из первых. Он считал себя достаточно обеспеченным человеком. Сейчас он живет в Америке, и иногда пишет оттуда письма ностальгического характера. Тем не менее, он не хотел с нами ездить на гастроли. В связи с этим, часть группы разошлась в разные стороны. Но с самых первых гастролей наш состав на 75% остался прежним. Тот же Марат, например...
Марат Корчемный: ...был подобран (смеется).
Эдмунд Шклярский: Но из тех, кто записывал первую пластинку, не осталось никого. Тогда это была группа любительского музицирования и не все хотели путешествовать. То есть те, кто хотел гастролировать, они здесь, они остались. А из тех, кто отказался - кто-то занимается сейчас научной деятельностью, а кому-то диссертация по понятным причинам была ближе и...
Марат Корчемный: ...и пользы государству от них больше.
Эдмунд Шклярский: Наверняка.
(Звонок) Как Марат Корчемный попал в вашу группу?
Эдмунд Шклярский: А вот мы сами этого не знаем - прибился как-то... на полустанке. Однажды мы были на гастролях в Липецке, он подошел к нам с гитарой и говорит: "Давайте я вам немножко поиграю!" С тех пор он с нами и играет. Потом он, кстати, переехал в Питер... Вот так он к нам и попал.
А можно еще вопрос?
Марат Корчемный: Когда его выгонят?! (смеется)
Эдмунд, скажите, пожалуйста, будет ли у широкого слушателя возможность увидеть ваш альбом "Дым" в самой первой его редакции?
Эдмунд Шклярский: В этом нет ничего фантастического. Главное - найти наши старые записи и отреставрировать их. У меня лично есть только аудиокассета с ужасным качеством воспроизведения. Мы, безусловно, будем искать. Дело в том, что много лет назад нам казалось, что если выходит виниловая пластинка, то все другие записи уже не нужны. Но много позже мы поняли, что виниловая пластинка скрипит, шуршит и имеет кучу прочих недостатков. Многие пленки мы, к сожалению, размагнитили самостоятельно.
Скажите, есть ли на Земле какая-то гарантированная географическая точка, в которой можно было бы достать ваше наследие на DVD?
Эдмунд Шклярский: В прошлом году у нас был концерт "Королевство кривых", он отснят, зафиксирован и доступен на DVD.
Эдмунд, на вашем официальном сайте есть информация о том, что на "Нашествии" и так было слишком много мракобесия и джаза, чтобы исполнять еще и песню с одноименным названием?
Эдмунд Шклярский: Нет, это была всего лишь отговорка. Мы не сыграли эту песню по другим причинам - точно таким же, по которым мы не смогли развернуть и некоторые из наших декораций. На несколько фестивалей подряд мы, например, возили с собой большой бубен, который в песне "У шамана три руки" исполняет некий танец. Так вот, по техническим причинам мы не смогли развернуть его ни на "Нашествии", ни на одном из других фестивалей. То же самое произошло и с песней. Каких-то глубинных мотивов у нас в этом плане не было.
Рабочее название вашей новой программы - "Мракобесие и джаз". Как скоро можно ждать ваш новый альбом?
Эдмунд Шклярский: Эта программа появится только будущей осенью. Впрочем, как и одноименный альбом. Сейчас же у нас идет большое путешествие по стране под названием "Юбилейный тур". В этом году группа "Пикник" отмечает 25-летие сознательной жизни. По этому поводу в разных городах России мы играем сборные песни разных лет.
Эдмунд, вопрос о ваших прозаических произведениях - какова степень серьезности, ваше собственное отношение к этому, и, может ли ваша проза когда-нибудь оформиться в книгу?
Эдмунд Шклярский: Если бы это было серьезно, то я бы только об этом и говорил. Когда что-то накопится, быть может, оно и будет организовано в книгу. Это как не снятый фильм - о нем говорят, но его еще никто не видел и мы можем только фантазировать на тему того, что и как в нем может быть. Если моя проза обретет какие-то более четкие формы, то тогда, конечно, появится и книга.
(Звонок) Альбом "Королевство кривых" писался целиком к одноименному фильму, или для фильма были написаны только отдельные песни? В прессе все это было изложено несколько неоднозначно.
Эдмунд Шклярский: Изначально у нас была песня "Королевство кривых". Мы встретились с режиссером, он сказал, что ему нравится это название, и спросил, можно ли так назвать фильм. Я сказал - называйте! Они сняли фильм, мы записали альбом - названия у нас получились одинаковые. У кино был свой сценарий, у нас были свои песни. Потом эта песня подошла для кино и стала его саундтреком. Вот и вся история.
Марат Корчемный: При этом в кино были песни из разных альбомов группы "Пикник"...
Эдмунд Шклярский: Да, там были и "Египтянин", и "Миллион в мешке"...
Расскажите, пожалуйста, про фильм "Закон мышеловки"?
Эдмунд Шклярский: Лично я его еще не видел - он сейчас в процессе съемок и его окончательный монтаж намечен только на февраль. Это криминально-...
Марат Корчемный: ...-эротический... (смеется)
Эдмунд Шклярский: Криминально-фантастический фильм.
А как на вас вышел режиссер или музыкальный редактор этого фильма?
Эдмунд Шклярский: Он вышел на нас закоулками. Однажды наш общий товарищ познакомил нас в кафе. Мы, кстати, в тот момент как раз озвучивали фильм "Королевство кривых". Сотрудничество прошло безболезненно для обеих сторон.
Марат Корчемный: ... не считая съемок клипа, который снимался о-о-очень болезненно.
(Звонок) Кто автор мультфильма, который есть на диске "Тень вампира" и что его подвигло на создание такого интерактива?
Эдмунд Шклярский: Интерактивное наполнение альбома "Тень вампира" творил Марат.
Марат Корчемный: ... в угаре (смеется). Смысл этого самого наполнения был такой, что человек может послушать пластинку, один раз, два, три, четыре, пять, потом она ему надоедает. И вдруг - бам! А там еще есть мультик! Или еще какая-то интересная штука.
Ему кто-то в этом помогал, или он один работал над CD-ROMом?
Эдмунд Шклярский: Нет, ему только мешали (улыбается). Но он все довел свое дело до конца. То есть альбом можно не только слушать в музыкальном центре, но и рассматривать всякие картинки, тексты, видео на компьютере.
Марат Корчемный: В этом смысле это некий гаджет, который, грубо говоря, может кофе готовить, а может и песни петь на разных языках. Весь смысл мультфильма в том, что там каждый участник группы изображен в том состоянии, в котором он в тот момент находился.
Один из альбомов группы "Пикник" ("Тень вампира" - прим.) был записан с Вадимом Самойловым. Предполагается ли ваше дальнейшее сотрудничество с группой "Агата Кристи"?
Эдмунд Шклярский: Никаких задумок на этот счет у нас сегодня нет. В тот момент идея возникла очень просто - Вадим Самойлов как-то спел с нами на концерте песню "Я невидимый", и мы подумали - почему бы не сделать что-то большее?! Сделали больше - появилась пластинка и, собственно говоря, на этом наше сотрудничество закончилось. Мы до сих пор находимся в дружеских отношениях. Ничего личного (улыбается). Запись совместного альбома проходила года три назад и оставила у нас на душе неизгладимые шрамы. Насколько я помню, все это дело было летом, запись прошла достаточно быстро. Если бы пластинку тогда не записали, она не появилась бы никогда. Мы отыграли с Вадимом три совместных концерта с одноименным названием, а потом просто разошлись в разные стороны. Но мы иногда пересекаемся. Общаемся.
Марат Корчемный: Запись альбома проходила дружно, весело, с шутками, прибаутками... (улыбается). Сейчас у Вадима много своих замечательных идей, которые он реализует, и я думаю, что у него, даст Бог, все получится.
(Звонок) Планируете ли вы еще с кем-то из музыкантов какой-то совместный проект?
Эдмунд Шклярский: Марат, ты там ничего втихаря не планируешь? (смеется)
Марат Корчемный: Самый совместный проект, который мы можем сделать в ближайшее время - это выступить сегодня в Барнауле в составе группы "Пикник". Это единственная совместная акция, которая только может быть у нас запланирована на... сегодняшний день (улыбается).
Как вы оцениваете состояние современной русской рок-музыки?
Эдмунд Шклярский: В Барнауле есть радиостанция, транслирующая рок-музыку. Нет? Значит, и рок-музыки нет. Когда такую радиостанцию откроют, тогда... Вообще, если вы задаете такой вопрос, это значит, что вы уже сомневаетесь "есть ли жизнь на Марсе". А если сомневаетесь, то мы не будем развенчивать ваши сомнения. Для кого она (музыка) есть, тот в нее и верит.
Вы, как правило, выступаете на концерте одни, почему вы не берете "разогрев"?
Эдмунд Шклярский: Просто потому, что это никому не нужно. Кроме дополнительной суеты - переключения, выключения аппаратуры - никакой пользы подобные концерты никому не несут. Это не нужно ни нам, ни молодым группам, ни организаторам концертов. Нет такого звена, кому это было бы выгодно или интересно.
Марат Корчемный: "Разогрев" очень широко принят на Западе - там гастроли устраивает выпускающий лейбл, который хочет попутно раскрутить какую-то молодую команду. А здесь - несколько другая ситуация, совершенно иная эпоха, поэтому и задачи такой не стоит. Кроме того, одна группа смотрится не самым выигрышным образом в декорациях другой группы.
Эдмунд Шклярский: Любой фестиваль подразумевает какие-то заминки, которые иногда растягиваются на 20 минут и больше - постоянно нужно что-то перетаскивать, что-то перенастраивать. На крупных фестивалях все иначе - там ты так или иначе становишься заложником ситуации - или ты принимаешь правила, или не играешь совсем.
Эдмунд, ваши клипы редко показывают по телевидению, интервью в газетах почти нет. С чем это связано? Отсутствие пиара - это принципиальный подход в вашем творчестве?
Эдмунд Шклярский: Ну почему же? Вот если, например, найдется какой-то сумасшедший миллионер, который захочет видеть нашу группу по телевизору - он может сделать так, что мы будем появляться там чаще. Все это очень прозаично. Мы сами не занимаемся такого рода пиаром только потому, что мы не видим в этом большой необходимости. Получилось так, что наша связь со слушателями осуществляется посредством музыкальных носителей - появляются пластинки, наши поклонники достают деньги из своих толстых кошельков и просто покупают их.
Портят ли современного рок-музыканта деньги?
Эдмунд Шклярский: Я думаю, вряд ли. А как они могут испортить?
Если в 80-х годах музыка для музыканта была скорее хобби - они совмещали ее со своей основной деятельностью, в ней чувствовался почерк, то сейчас - творчество одной группы похоже на творчество другой. Нет какой-то узнаваемости.
Эдмунд Шклярский: Если применительно к нам, то ваше мнение расходится с мнением всех остальных людей, кто хоть раз слышал нашу музыку. Честно говоря, я ни разу ни от кого не слышал того, что мы на кого-то похожи.
Марат Корчемный: Вы знаете, если у них (похожих друг на друга коллективов) вдруг отобрать деньги, они не станут при этом сильно друг от друга отличаться.
Эдмунд Шклярский: Деньги действительно не делают музыкантов похожими или не похожими друг на друга. Есть, допустим, такие специальные музыкальные технологии, которые при их чрезмерном использовании несколько нивелируют звук, но это, прямо скажем, тенденции не наших, а, скорее, мировых музыкантов. Доходит до того, что иногда бывает очень трудно определить, что это за гитарист играет. Сейчас, наконец, многие коллективы опомнились и снова вернулись к более индивидуальному звуку - тот же Купер или Rolling Stones - они отбросили многие технологические "прибамбасы" и стали просто играть...
Марат Корчемный: И потом, это дело вкуса. Лично я, допустим, никогда в жизни не различу рэп-исполнителей так, как какой-нибудь афро-американец, живущий в Бруклине.
(Звонок) Во-первых, спасибо большое вам за ваше творчество, я очень люблю слушать ваши песни. Я хотел бы узнать - что за инструмент изображен на вкладыше к альбому "Иероглиф" - как он называется и какой у него принцип игры? Я сколько ни пытался узнать о нем какую-то информацию, но до сих пор не могу понять, что это за штука и как она звучит? Его можно как-то найти или сделать самому?
Эдмунд Шклярский: Этот инструмент, действительно, элементарно сделать самому - вы просто берете любую китайскую музыкальную игрушку (клавиши, гитара, не суть важно, - они все звучат примерно одинаково), разбираете ее, приделываете рычаг, и она начинает звучать примерно так же, как наш инструмент. Другое дело, что в нашем случае он оформлен в стиле знака группы, называется "новоегипетский" и звучит в песне "Египтянин".
(Звонок) Эдмунд, как вы придумали медальон, который всегда висит у вас во время концерта на груди? Где вы его взяли? Что он означает?
Эдмунд Шклярский: Графически этот знак был придуман где-то в 90-х годах, а сделал его (с помощью обычных напильников) строитель из города Запорожье. Именно его вы можете видеть на наших концертах. По значению, я думаю, мы ничего не сможем прояснить. Это некий фамильный герб группы "Пикник", не более того. Ведь есть герб у Монтекки и Капулетти, есть он и у других семей и кланов. У нас вот он выглядит именно так.
В Барнауле ни у кого такого нет, вы не подскажете, где его можно достать?
Эдмунд Шклярский: Его можно сделать самостоятельно. Многие, например, приносят такие медальоны к нам на концерты, дарят. Их делают из дерева, из картона, из чего угодно...
Недавно для меня стало откровением то, что сказал один мой товарищ из Швеции. Он говорит о том, что из всех нынешних европейских музыкантов (конкретно в стиле тяжелый металл) только 1% живут за счет своего творчества. Получается ли у группы "Пикник" обеспечивать себя собственной музыкой и песнями?
Марат Корчемный: Не подворовываем ли мы? (смеется)
Эдмунд Шклярский: Мы ведь не живем на диком Западе! Эти истории я слышал давно. Мне было удивительно, что мы, например, играем в каком-то городе 8 концертов, а некоторые известные западные группы играют только один. Теперь мне это стало гораздо понятнее. Но раньше мне тоже казалось это странным. А то, что многие музыканты делают помимо музыки что-то еще - это вполне нормально. Мы сами пока ничем "побочным" не занимаемся. Бог миловал. Раньше мы пытались совмещать свои основные (технические) специальности - репетировали только вечерами и по выходным. А с 1986 года каждый из нас бросил свою работу... и вот мы здесь!
Эдмунд, когда вы начали рисовать?
Эдмунд Шклярский: Все дети рисуют - их же не спрашивают! Они берут все, что попадает им в руки - угольки, мелки, фломастеры и начинают рисовать. Но я бы ни за что не стал устраивать выставку собственных работ. Если только в качестве рисующего музыканта. Но это не серьезно.
На что вы делаете в рисовании больший упор? Что вы чаще всего изображаете?
Эдмунд Шклярский: Я рисую всякие глупости. А иногда они даже попадают на обложки наших пластинок.
(Звонок) Поддерживаете ли вы здоровый образ жизни? Остается ли у вас время на тренировки?
Эдмунд Шклярский: Вы нас, наверное, с кем-то перепутали (смеется).
Марат Корчемный: У нас барабанщик, например, может, не глядя, присесть или отжаться тысячу раз. А мы, в свою очередь, черпаем здоровье у него.
Эдмунд Шклярский: Мы пьем его здоровье (смеется).
Марат Корчемный: А вообще - у нас вся группа здоровая. У нас даже есть соответствующие справки. Так что не бойтесь, приходите на наш концерт - никакой заразы там не будет (смеется).
Сейчас очень модно принимать участие в различных проектах типа "Танцы на льду", "Танцы на паркете", гимнастические трюки и так далее...
Эдмунд Шклярский: Мы не умеем! (смеется)
Марат Корчемный: "Танцы на льду", я думаю, будут нашим последним прижизненным выходом! После льда - только в космос. "Звезды в космосе. На обратной стороне луны" - вот это про нас! Нас там уже давно ждут (смеется).
(Звонок) Что собой представляют фантомы королевства кривых?
Эдмунд Шклярский: Танцующий бубен, человек-рупор, пирамидка, люди на ходулях - все это фантомы королевства кривых. Сегодня мы постараемся показать в Барнауле только один предмет, который может разместиться на той сцене, где мы будем выступать. Это живая виолончель - из нее будут извлекаться звуки. Если на сцене будет 220 V, она зазвучит, и вы услышите ее так же, как и мы.
Это правда, что в каждом городе вы ищете новую актрису для этой роли?
Эдмунд Шклярский: Теперь уже нет. Сейчас с нами ездит небольшой театрик из двух человек - девушка и парень. Вот эта девушка и есть "виолончель". Эта барышня выходит на сцену в своем персональном костюме и исполняет зажигательные танцы.
(Звонок) А автографы на концерте в Барнауле будете давать?
Эдмунд Шклярский: Будем, а как же! И брать будем! И вас сфотографировать можем! (улыбается)
Татьяна Беньковская
@темы: ЭМШ